Оптовый блог

В гостях у Megamind владелец интернет-магазина mrgeek Павел Зеленин

Поделись с друзьями:

Я думаю каждый игрок на сувенирном рынке, мониторя цены либо находясь в поиске новых идей хотя бы раз натыкался на mrgeek.ru. Многие держат его за эталон подборки качественного и интересного ассортимента.  Я сам не раз обращался за вдохновением на данный портал, где всегда находил, направления и тенденции на собственные закупки.

Интервью с владельцем интернет-магазина mrgeek

Итак, кратко о том как ты начинал и почему именно подарки для Гиков?

Продавал то, в чем была потребность и чего не было на рынке. Сперва штучные поставки из Китая, потом крупнее, потом еще крупнее. Сам технарь, хорошо знаю что в голове у гиков и что им можно подарить. Постепенно из узкоспециализированнного магазина подарков для гиков расширились до магазина редких/непопсовых подарков.

Окей, какие планы на будущее? Ты полностью посвятишь себя интернет-торговле или все-таки оффлайн тоже в планах?

У нас всё время был свой оффлайн-магазин. Другое дело, что он в малопроходимом месте и приходят в основном из интернета. Считаю это оптмимальным балансом для продавца и покупателя. Покупателю есть где посмотреть товар, а продавцу не нужно платить высокую плату за аренду в ТЦ. В основном мы в интернете, переориентации на оффлайн в планах нет.

Сколько у тебя человек в персонале? Какое распределение ролей?

Бизнес сезонный, количество ротируется. Из постоянного костяка, 2 менеджера (настоящие бойцы-умеют всё: работа с покупателями, с курьерской службой, с поставщиками и много другое), копирайтер, курьеры. На удаленке: веб-программист, 1с-программист, дизайнер. Привлекаются по мере необходимости.

Закупки осуществляешь сам? Можно ли вообще делегировать этот этап работы?

Закупки -  наверно, единственная часть бизнеса, которую до сих пор не могу делегировать. Тут либо работаешь по статистике и планам, либо «по чутью». Пока масштаб позволяет работать «по чутью». Но пытаюсь плавно автоматизировать это всё и выписываю на бумагу принципы закупок, которыми пользуюсь на интуитивном уровне, чтобы можно было передать закупки коллегам.

Нормальную закупочную деятельность стопорит дремучесть поставщиков. Мало кто может сказать точно что у него есть на складе, какие поставки планируются в ближайшие месяцы. Как всё было 10 лет назал-файлик экселя и «цену и наличие уточняйте у менеджера» так и осталось.

Ассортимент у тебя разнообразный, большинство ты держишь на складе, как часто совершаются ошибки в закупке?

У нас нету скоропортящихся товаров, и минимум товаров со сроком годности. Поэтому цена ошибки не так велика-всю сумму закупки не потеряешь. В подарках нужно держать широкий ассортимент, чтобы была возможность выбора. В итоге получаем широкий ассортимент с низкой оборачиваемостью, но с хорошей маржой. Поэтому всегда можешь успокоить себя мыслью, что это не ошибка в закупке-а закупился для ассортимента.

Серьезных ошибок в закупках не припоминаю.

Каких поставщиков в основном используешь?

Поставщиков у нас много. Не постесняюсь сказать, что по тематике гик-подарков у нас самый широкий ассортимент в РФ. Для поддержания широты ассортимента стараемся работать со всеми, кто так или иначе пересекается по тематике. Иногда с минимальной маржой. Но покупателю важно понять, что «О, и это у вас есть! О и это тоже? Класс!»

Достойных поставищков -единицы. Большинство - колхозники.

Проблема ли для тебя развитие "Aliexpress" в России?

А кто это? Шутка. Мы в разных плоскостях работаем. У нас что-то вроде подарочного бутика. Посмотрел на сайте, почитал подробное описание, посмотрел качественные фотки. Можешь приехать в магазин, повыбирать, проконсультироваться. Можешь дополнить заказ открыткой. Можем тебе его запаковать. За качество товара отвечаем своим именем. Ничего подобного у Aliexpress нет. Есть только низкая цена. Но те, у кого цена в приоритете, и так давно закупались на Aliexpress, DX.com, авито и проч. Мы с такими покупателями не работаем.

Как заставить новинку, которой еще не было на российском рынке начать продаваться?

Сложное дело, на самом деле. Особенно для маленького нишевого магазина. Пиарить нужно. Максимально масштабно (вк, фб, инстаграмм) и максимально изощренно (помним ролик про говорящего хомяка).

Какие сайты и проекты считаешь перспективными и где черпаешь вдохновение для улучшения своего ресурса?

Общаться нужно с «заряженными» людьми! Из последнего вспомню общение с Андреем Коробовым (MegaMind) на выставке. Человек может часами общаться о бизнесе, реально радеет за дело, ищет какие-то фишечки, оригинальные ходы, видно что человек на своем месте! Тут и черпаешь, и вдохновение, и новые идеи!

Сказывается ли на тебе колебание курса и повышение цен у поставщиков?

Конечно! С кем-то из поставщиков стали работать меньше, с кем-то больше, с кем-то вообще перестали. Один поставщик так и сказал «Пойми, если я не подниму цены в 2 раза, то не смогу сделать следующую закупку в Китае». Насколько знаю, дела у него хуже всех. В основном, поставщики повели себя мудро, предложив поделить разницу в возросших ценах на троих: поставщику, продавцу и покупателю. Насколько знаю, дела у этих поставщиков лучше всех. Например, Megamind. J

Потребительская способность "2015", какие прогнозы?

Уже не прогноз, а говорю как есть: потребительская способность упала, наблюдается перекос в сторону дешевых и практичных подарков. Покупают, но средний чек упал.

Какие ходы придумывать в не сезон?

Извечный вопрос для сезонных бизнесов…J Конкуренты переключаются на внесезонный товар: предметы интерьера, товары для кухни, одежда, аксессуары. Многие летом продают товары для дачи.

Мы же от основной линии партии, подарков, стараемся не отходить, и в межсезонье оптимизируем бизнес-процессы, занимаемся складом, сайтом, думаем над тем, как в сезон обработать максимальное количество заказов, и успевать при этом поспать.

Доставка товаров? Какими компаниями пользуешься?

По Москве-свои курьеры. Регионы-IML, Почта России, EMS Почта России.

Всем московским магазинам рекомендовал по Москве держать хотя бы одного своего курьера.

На каком этапе нужно начинать извлекать дивиденды из бизнеса? Твой пример?

Когда их извлечение мало отразится на бизнесе. Я действую по этому же принципу.

Литература, которая повлияла на твою карьеру и жизнь в целом?

Любимый многими вопрос. Есть теория, что какую-то книгу прочитал, и оп, жизнь твоя перевернулась. Нету такого! Я читаю бизнес-литаратуру ежедневно, последние лет 7. Какая из них повлияла на меня больше-не могу. Но почему-то вспомнилась книга Котина про Евгения Чичваркина «Е..гений» -в ней хорошо передан дух слова «Предприниматель».

Какой совет можешь дать начинающим предпринимателям?

Не перевариваю этот класс  - «начинающие предприниматели». Кто предприниматель-тот уже давно начал.

Mac или Windows?

Windows

IOS или Android?

iOS

Vk или Facebook?

VK

Google или Yandex?

Google

Viber или Whatsapp?

Whatsapp

Москва или Питер?

Москва

1С или…. кто-то, кто свергнет эту монополию?

В ближайшее время нет. 1с.

Бренсон или Трамп?

Трамп


Я открыт для общения на фейсбуке https://www.facebook.com/zelpv (совет, вопрос) и по и-мейлу zelenin@mrgeek.ru (поставки, сотрудничество).



22.10.2015
Поделись с друзьями:


Комментарии

Подписаться на рассылку X

Подпишитесь на рассылку интересных новостей и получите скидку 7% в нашем магазине
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений